材料21cm×15cmのバット1台分 調理時間:約25分
- Qooりんご 350ml
- 砂糖 350g
- 粉寒天 8g
- フードカラー※(色付け用・お好みの色) 適量
※ない場合はジャムでも代用OK
作り方
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Qooりんごと粉寒天を鍋に入れて中火にかける。粉寒天をゴムベラなどで混ぜながら溶かし、砂糖を加えて沸騰させる。少し火を弱めて10分程度煮続け、ゴムベラで持ち上げた時に糸が垂れるようなとろみがついてきたら火をとめる。
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フードカラーの色の数だけ小さなボウルなどを用意し、1を大さじ2ずつ取り分ける。
フードカラーを色ごとに1〜2滴垂らして混ぜておく。(ジャムの場合も同様。色がつけばOK。)フードカラーがない場合は代わりにジャムをいれてもOK
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クッキングシートを敷いたバットなどに1の液を流し、その上に2を流す。
串などで線を描くように軽く混ぜ、好みの模様にする。きれいな見た目はまるで宝石!色付けを工夫すればマーブル模様も楽しめちゃう。
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3の粗熱がとれたら冷蔵庫で1〜2時間冷やして取り出し、型で抜いたり手でちぎる。
クッキングシートなどに並べて数日乾燥させて完成。外はシャリッと、中は寒天ゼリーのように柔らかい食感が不思議!
乾燥させる時間によって食感が変わってくるから色々実験して違いを楽しんでみてね。
3日から1週間くらいで、だんだん周りがしゃりしゃりしてくるよ。