材料4個分 調理時間:約60分
- Qooりんご 250ml
- 冷凍パイシート 2枚
- さつまいも 200g
- バター 10g
- 溶き卵 1/2個分
- チョコのペン(白・黒) 各1本
作り方
-
さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。
-
鍋に1、Qooりんご、バターを入れ、中火にかける。さつまいもが柔らかくなり、 水分がほとんど無くなるまで煮る。取り出してフォークやマッシャーなどで崩し、粗熱をとる。
さつまいもが柔らかくなる前に水分がなくなる場合は少しずつ水を足してね。
-
冷凍パイシートを半分に切り、それぞれを厚さ3mm程度の長方形に伸ばす。
生地の真ん中の部分を残して、左右1/3を横方向に幅1cmの帯状に切れ目を入れ、包帯部分にする。
2を生地の真ん中にのせ、切れ目を入れた生地を左右から交互に巻きつけてミイラ状に包む。 -
3の表面にハケなどで溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
こんがりした焼き色がついたら、取り出して粗熱をとる。 -
チョコのペンをそれぞれお湯で温め、4の目の部分に白いチョコを絞る。
さらにその上に黒いチョコを絞り目玉にする。目玉は、クッキングシートにチョコを絞って、固まってからパイに貼り付けると、凹凸のあるパイでもきれいな目を作りやすいよ。
親子でできちゃう超簡単レシピ!さつまいもをマッシュしたり、包帯っぽくパイを巻いたり、チョコペンでミイラの目を描いてみたり、色んなお顔を描いて楽しもう!