材料4〜5人分 調理時間:約35分
- Qooみかん 400ml
- ファンタグレープ 適量
- 砂糖 大さじ2
- 調理用手袋(使いきり・パウダーフリーのもの) 1枚
- 粉ゼラチン 20g
- お好みのフルーツなど 適量
作り方
-
調理用手袋は洗っておく。粉ゼラチンを水 大さじ 5(分量外)でふやかす。
-
鍋にQooみかん、砂糖を入れて中火にかける。
沸騰直前で火をとめて1のゼラチンを加えて溶かす。 -
粗熱がとれた2を手袋に流し入れ、手首の部分を輪ゴムで閉じて冷蔵庫で一晩冷やす。
手袋にシワができたまま冷やすと折れやすくなるので、しっかり伸ばしてから冷そう。
-
3をハサミなどで切って取り出し、器に盛る。お好みのフルーツなどを散らしファンタグレープを注ぐ。
ゼリーを出す時は、手袋ごと少しぬるま湯にくぐらせると、手袋にくっついてるゼリーが溶けて取り出しやすくなるよ。
とにかく見た目がインパクト大!ゼリーを手袋から取り出す瞬間のドキドキ&ワクワクは家族みんなで楽しめる!