材料6〜7個分 調理時間:約30分
- Qooみかん 150ml
- 水 200ml
- バター 20g
- 砂糖 大さじ2
A
- かぼちゃ(冷凍でもOK) 1/4個
- パスタ※ 1/2本分
- チョコのペン 適量
※へた用・スナック菓子でも代用OK
作り方
-
かぼちゃは皮、種、ワタを取り除いて5mm幅にスライスする。
-
鍋に1とAを入れ、中火にかける。かぼちゃが柔らかくなり、水分がほとんど無くなるまで煮る。 取り出してフォークやマッシャーで崩し、なめらかになるようにゴムベラなどでこねる。
かぼちゃが柔らかくなる前に水分がなくなる場合は、水を少しずつ足してね。
-
2を食べやすい大きさに分けて丸める。串やお箸などで、かぼちゃの皮の溝に見立てた線をつけ、 トースターで5〜6分焼いて香ばしさを出す。
-
フライパンに少量の油(分量外)をひき、中火でパスタを色づくまで焼く。
かぼちゃのへたにするために短く折る。(スナック菓子を使う場合4の工程は不要) -
粗熱がとれた3にチョコのペンで顔を描き、上に4を刺す。
チョコの顔は、溶かしたチョコを爪楊枝の先につけて描いても簡単で楽しいよ。
こう見えてと〜っても簡単!かぼちゃをマッシュしたり、ころころ丸めたり、デコレーションしたり、親子で楽しく作ってみてね。