とろ〜りのびる!ゼリ〜

材料3〜4人分 調理時間:約15分

  • Qooみかん 300ml
  • 片栗粉 大さじ4
  • 水あめ 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2でも代用OK

A
  • 粉ゼラチン 5g
  • お好みのトッピング
    (フルーツなど)
    適量

作り方

  1. 粉ゼラチンを水 大さじ1(分量外)でふやかす。

  2. Aを鍋に入れて泡立て器で混ぜながら中火にかける。
    絶えず混ぜ続け、沸騰して透明感と粘りが出てきたら火を止める。
    1を加えゴムベラなどで練り、すくってのびるようになったら取り出して冷ます。

    冷やしすぎると固まってしまうので要注意だよ。

  3. 2が冷めたら器に盛り、お好みでフルーツなどトッピングを飾る。

    冷たくして食べる場合は、ゼリーのボウルを氷水の入ったボウルに重ねて、常に混ぜながら冷やしてね。冷たくなって固くなってきたら、Qooみかんを少しずつ加えて練るとまた粘りがでるよ。

    混ぜれば混ぜるほど透明感がでて…ゼリーなのに、とろ〜っと新食感!作って食べて、親子で楽しんでみてね!

作ってみたい!と思ったら
twitter facebook line
おやつを作ったら
投稿する 投稿する

ほかの魔法のハロウィンレシピもチェック

魔法のハロウィンレシピ
QooブランドサイトTOPへ