材料3〜4人分 調理時間:約15分
- Qooみかん 300ml
- 片栗粉 大さじ4
- 水あめ※ 大さじ3
※砂糖 大さじ2でも代用OK
A
- 粉ゼラチン 5g
-
お好みのトッピング
(フルーツなど) 適量
作り方
-
粉ゼラチンを水 大さじ1(分量外)でふやかす。
-
Aを鍋に入れて泡立て器で混ぜながら中火にかける。
絶えず混ぜ続け、沸騰して透明感と粘りが出てきたら火を止める。
1を加えゴムベラなどで練り、すくってのびるようになったら取り出して冷ます。冷やしすぎると固まってしまうので要注意だよ。
-
2が冷めたら器に盛り、お好みでフルーツなどトッピングを飾る。
冷たくして食べる場合は、ゼリーのボウルを氷水の入ったボウルに重ねて、常に混ぜながら冷やしてね。冷たくなって固くなってきたら、Qooみかんを少しずつ加えて練るとまた粘りがでるよ。
混ぜれば混ぜるほど透明感がでて…ゼリーなのに、とろ〜っと新食感!作って食べて、親子で楽しんでみてね!