- チャレンジ度
- 調理時間
- 約60分
材料6〜7人分
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Qooりんご250ml
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さつまいも120g
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クリームチーズ50g
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卵1個
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砂糖大さじ1
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小麦粉小さじ2
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ホイップクリーム適量
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お好みのフルーツ適量
作り方
- クリームチーズと卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小麦粉はふるっておく。
- さつまいもの皮をむいて薄くスライスし、鍋に入れる。
- 鍋にA、Qooりんご、砂糖を入れて中火で煮る。さつまいもが崩れるくらい柔らかくなったらボウルに取り出し、フォークやマッシャーで崩して粗熱をとる。
- ボウルにクリームチーズ、卵、小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜる。Bも加えてさらに混ぜる。
- パウンドケーキ型にCを流し入れ、190℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。焼き色がついたら取り出して冷まし、好みの大きさに切り分けて皿に盛る。
- 絞り袋に入れたホイップクリームを、Dの上に「ミイラの包帯」に見えるように絞る。
- お好みのフルーツを散らす。
絞り袋の先を斜めに切って、絞ると包帯みたいな平たいクリームができるよ!