- チャレンジ度
- 調理時間
- 約30分
(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)
材料4〜5人分
-
Qooオレンジ200ml
-
ぷるんぷるんQoo(ぶどう)適量
-
ファンタオレンジ適量
-
生クリーム50ml
-
砂糖大さじ2
-
粉ゼラチン4g
-
お好みのフルーツやお菓子適量
作り方
- 粉ゼラチンを水大さじ2(分量外)でふやかす。
- 鍋にQooオレンジ、砂糖を入れて中火にかける。沸騰直前で火をとめて@を加えて溶かす。ボウルに取り出して粗熱をとる。
- 生クリームを七分立てにする。
- Aをボウルに入った氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。とろみがついてきたらBを3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
- Cを容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。1時間おきに取り出してフォークなどで混ぜ、何度か繰り返して固める。
- グラスにぷるんぷるんQoo(ぶどう)、たっぷりの氷(分量外)、お好みのフルーツを入れ、ファンタオレンジを静かに注ぐ。Dを盛り、フルーツやお菓子を飾る。
グラスいっぱいに氷を入れておくとアイスが溶けにくいよ!