みんなに配って、大人気! ぷるぷるミニジャックオーランタン

チャレンジ度
調理時間
約30分

(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)

材料
目玉ゼリー約12個分

  • Qooりんご
    200ml
  • ファンタグレープ
    適量
  • 砂糖
    大さじ1
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 牛乳
    小さじ2
  • フードカラー(黒・他)
    適量
  • お好みのフルーツなど
    適量
  • 丸型製氷皿

作り方

  1. 粉ゼラチンを水大さじ4(分量外)でふやかす。
  2. 鍋にQooりんご、砂糖を入れて中火にかける。沸騰直前で火をとめて@を加えて溶かす。
  3. Aから「黒目」用と、その他の色用のゼリー液を各大さじ1取り分け、フードカラーで色をつける。残ったゼリー液には牛乳を混ぜ「白目」用にする。
  4. 大きめのバットなどに丸型製氷皿のトレイを置き、トレイの周りに氷水を流しておく。「黒目」用のゼリー液を1〜2滴ずつトレイの窪みに流し、5分程度おいて固める。
  5. 他の色のゼリー液を「黒目」の上に流して固まったら、「白目」用のゼリー液も流し入れる。丸型製氷皿の蓋をかぶせて冷蔵庫で半日冷やし固める。
  6. Dからゼリーを取り出して器に盛る。白玉やお好みのフルーツも盛り、ファンタグレープを注ぐ。

ワクワクチャレンジポイント

フードカラーを混ぜてオリジナル色の目玉を作ってみよう!
ほかのレシピもチェック♪

Qooを使った魔法のレシピ

  • ・お子さまが作られる場合は必ず保護者の方も一緒にお作り下さい。
  • ・食品衛生やケガ・やけどには十分気を付けて調理してください。
  • ・食物アレルギーのある方は、原材料をご確認の上、該当成分がありましたら、お召し上がりにならないで下さい。
  • ・ご年配の方や、小さなお子さまがお召し上がりになる際は、のどに詰まらせないようにご注意ください。
  • ・ご使用になる調理機器の機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱時間に誤差が生じます。様子を確認しながら過熱・調理してください。
  • ・当社は、レシピを利用して被った損害について、一切の保障責任を負わないものとします。